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Recette Plat : Galette aux Épinards et Ricotta

Plat

Galette aux Épinards et Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Ricotta 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Epinard 30.00 g 0.6 Kg
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer la terre et les impuretés.
    • Égouttez-les soigneusement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau lors de la cuisson.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les épinards et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus, environ 5 minutes.
  • 2. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de sarrasin avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement de l'eau froide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes pour la rendre élastique.
    • Laissez reposer la pâte sous un torchon humide pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec l'emmental râpé jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez les épinards cuits et égouttés à la préparation, puis mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.
  • 4. Cuisson de la galette

    • Divisez la pâte en portions égales et étalez chacune en un cercle fin sur un plan fariné.
    • Déposez une portion de garniture au centre de chaque cercle de pâte.
    • Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour former une galette.
    • Faites cuire les galettes à feu moyen dans une poêle légèrement beurrée pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine de sarrasin supplémentaire.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de beurre fondu à la garniture.
  • Égouttez bien les épinards pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les galettes de beurre fondu avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1 g

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