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Recette Plat : Galette aux Crevettes et Crème

Plat

Galette aux Crevettes et Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 50.00 g 1 Kg
Emmental Rapé 30.00 g 0.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Eau 8.00 ml 0.16 Litre
Farine de Sarrasin 33.00 g 0.66 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la pâte à galette

    • Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec le sel fin.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  • 2. Cuisson des crevettes

    • Décongelez les crevettes décortiquées sous l'eau froide courante.
    • Égouttez-les et séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les crevettes et faites-les revenir à feu moyen pendant 2 minutes.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    • Râpez l'emmental et ajoutez-le à la préparation pour qu'il fonde légèrement.
  • 4. Assemblage et cuisson de la galette

    • Étalez la pâte à galette sur un plan fariné à 2 mm d'épaisseur.
    • Déposez la garniture au centre et repliez les bords de la pâte pour former une galette.
    • Faites cuire à feu moyen dans une poêle beurrée jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
  • Ne salez pas les crevettes avant cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Utilisez une crème fraîche épaisse à 30% pour une texture onctueuse.
  • Pour une galette plus croustillante, badigeonnez la pâte de beurre fondu avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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