Plat
Galette aux Champignons et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Emmental Rapé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Eau | 8.00 ml | 0.16 Litre |
| Champignon de Paris Moyen | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine de Sarrasin | 33.00 g | 0.66 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation de la pâte à galette
- Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec l'eau progressivement pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sel fin et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la garniture
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement et en coupant les pieds si nécessaire.
- Coupez les champignons en lamelles fines.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Hors du feu, ajoutez l'emmental râpé et mélangez bien.
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3. Cuisson de la galette
- Étalez la pâte à galette sur un plan fariné et découpez des cercles de la taille souhaitée.
- Déposez une portion de garniture au centre de chaque cercle de pâte.
- Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour former une galette.
- Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre doux, faites cuire les galettes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Ne salez pas les champignons avant la cuisson pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une belle dorure.
- Pour une texture plus moelleuse, ajoutez un peu de beurre fondu à la pâte.
- Si la garniture est trop grasse, égouttez-la sur du papier absorbant avant de la déposer sur la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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