Plat
Gaeng Na Ron (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 150.00 g | 3 Kg |
| Lait de Coco | 100.00 ml | 2 Litre |
| Basilic Thai en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Curry Rouge | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sauce Poisson | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Sésame | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez l'épine de porc en cubes de 2 cm de côté. Épépinez et hachez grossièrement le basilic thaï.
- Dans un bol, mélangez la pâte de curry rouge avec la sauce poisson pour obtenir une pâte homogène.
- Préparez un mortier pour écraser légèrement les feuilles de basilic thaï avec un peu de sel fin.
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2. Cuisson de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
- Ajoutez les cubes de porc et faites-les dorer sur toutes les faces (environ 5 minutes).
- Retirez les morceaux de porc et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même cocotte, ajoutez le mélange pâte de curry rouge et sauce poisson.
- Faites revenir à feu doux pendant 2 minutes en remuant constamment.
- Versez le lait de coco et portez à ébullition douce.
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4. Finalisation
- Remettez les morceaux de porc dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
- Ajoutez le basilic thaï écrasé et le poivre noir moulu en fin de cuisson.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avec du sel fin.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte de curry n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau avant de la faire revenir.
- Le porc doit être bien doré pour développer les saveurs avant d'ajouter le lait de coco.
- Écrasez le basilic thaï juste avant de l'ajouter pour préserver ses arômes.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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