Plat
Gaeng Khiao Waan Khrung Mamuang (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 150.00 g | 3 Kg |
| Mangue | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Lait de Coco | 100.00 ml | 2 Litre |
| Pâte de Curry Vert | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Poisson | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquez les crevettes crues et retirez le boyau noir si nécessaire.
- Épluchez la mangue et coupez-la en lamelles fines.
- Préparez la pâte de curry vert en la diluant légèrement avec un peu d'eau pour faciliter l'incorporation.
-
2. Cuisson des crevettes
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les crevettes et faites-les sauter jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et légèrement dorées.
- Retirez les crevettes de la poêle et réservez-les.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez la pâte de curry vert diluée et faites revenir à feu doux pendant 2 minutes.
- Incorporez le lait de coco et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Ajoutez la sauce poisson, le sel et le poivre noir moulu. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les crevettes cuites et les lamelles de mangue dans la sauce.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Servez chaud dans des bols ou des assiettes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- La pâte de curry vert peut être préparée maison pour un goût plus authentique.
- Les crevettes doivent être bien égouttées avant la cuisson pour éviter une sauce trop liquide.
- La mangue doit être bien mûre pour un goût optimal.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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