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Recette Plat : Fondue Savoyarde aux 5 Fromages

Plat

Fondue Savoyarde aux 5 Fromages

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Abondance AOP 50.00 g 1 Kg
Beaufort AOP 50.00 g 1 Kg
Comté en Bloc AOP 50.00 g 1 Kg
Emmental Rapé 50.00 g 1 Kg
Mont d'Or AOP 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, faible en glucides et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Râpez finement les fromages Abondance AOP, Beaufort AOP, Comté en Bloc AOP, Emmental Rapé et Mont d'Or AOP. Gardez-les séparément pour un mélange équilibré.
  • 2. Préparation du vin blanc

    • Dans une casserole, portez le vin blanc à ébullition pour éliminer l'alcool résiduel. Laissez réduire de moitié à feu doux.
  • 3. Fusion des fromages

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre les fromages râpés à feu très doux en remuant constamment pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Ajoutez progressivement le vin blanc réduit en continuant de remuer pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Ajoutez l'ail haché et mélangez bien.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
  • 5. Service

    • Transvasez la fondue dans un caquelon adapté à la fonte et maintenez au chaud à feu très doux.
    • Servez immédiatement avec des morceaux de pain à tremper.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la fondue n'épaississe trop, ajoutez 1 c.à.s d'eau chaude au besoin.
  • Utilisez un caquelon en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne laissez pas la fondue bouillir pour éviter qu'elle ne devienne granuleuse.
  • Si la fondue est trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc chaud pour l'alléger.
  • Pour une touche aromatique, ajoutez une pincée de noix de muscade râpée en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2400 kJ
Kilocalories (énergie) 575 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 28 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 40 g
Sel 3 g

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