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Recette Plat : Fondue Savoyarde

Plat

Fondue Savoyarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Abondance AOP 32.00 g 0.64 Kg
Beaufort AOP 32.00 g 0.64 Kg
Comté en Bloc AOP 32.00 g 0.64 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Muscade en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais riche en protéines.
  • 1. Préparation des fromages

    • Râpez finement l'Abondance AOP, le Beaufort AOP et le Comté en Bloc AOP en utilisant une râpe à fromage ou un robot coupe-légumes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc pour éviter des morceaux trop gros dans la fondue.
  • 2. Préparation de la liqueur de cuisson

    • Dans une casserole en fonte ou en terre cuite, faites chauffer le vin blanc à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Ajoutez la maïzena diluée dans un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux et mélangez bien.
  • 3. Émulsion des fromages

    • Hors du feu, incorporez progressivement les fromages râpés en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajoutez l'ail haché, la muscade en poudre et le poivre noir moulu. Mélangez bien pour une texture homogène.
  • 4. Cuisson et service

    • Remettez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu'à obtenir une texture onctueuse et lisse.
    • Maintenez la fondue à feu très doux pour éviter qu'elle n'attache ou ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la fondue n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez une casserole en fonte ou en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne laissez pas la fondue bouillir pour éviter la séparation des graisses.
  • Servez immédiatement pour une texture parfaite et une meilleure dégustation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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