Plat
Foie de Veau à la Lyonnaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Vinaigre Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez le foie de veau en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Découpez le beurre doux en petits morceaux.
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2. Saisir le foie
- Dans une poêle chaude, faites fondre la moitié du beurre.
- Ajoutez les tranches de foie de veau et faites-les dorer rapidement à feu vif (environ 1 minute par côté).
- Retirez les tranches de foie et réservez-les au chaud.
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3. Préparer la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour obtenir un roux blond.
- Déglacez avec un peu de vinaigre rouge et laissez réduire légèrement.
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4. Finalisation
- Remettez les tranches de foie dans la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Servez immédiatement avec la sauce bien liée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de vinaigre en fin de cuisson pour équilibrer le goût riche du foie.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'alléger.
- Pour un résultat plus fondant, laissez reposer le foie 10 minutes avant de le couper.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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