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Recette Plat : Focaccia aux Tomates Séchées et Basilic

Plat

Focaccia aux Tomates Séchées et Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Tomate Séchée 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sel fin et le sucre cristal.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède et ajoutez ce mélange à la farine.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
  • 2. Façonnage et première levée

    • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson huilée avec l'huile d'olive extra vierge.
    • Faites des trous dans la pâte avec les doigts pour créer des alvéoles.
    • Arrosez généreusement d'huile d'olive et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • 3. Garniture et cuisson

    • Découpez les tomates séchées en fines lamelles et disposez-les sur la pâte.
    • Parsemez de feuilles de basilic frais et saupoudrez d'un peu de sel fin.
    • Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez de l'eau tiède (environ 30°C) pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour des alvéoles plus prononcées, appuyez fermement avec les doigts lors du façonnage.
  • Ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche pendant le pétrissage.
  • Pour un basilic plus aromatique, hachez-le finement juste avant de le disposer sur la focaccia.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 1 g

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