Plat
Filets de Sole à l'Ostendaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Jus de Citron | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Moule | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Sole | 150.00 g | 3 Kg |
| Crevette Grise Décortiquée | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Echalote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Fumet de Poisson | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Persil Frisé | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Décortiquez les crevettes grises si nécessaire.
-
2. Cuisson des filets de sole
- Saisissez les filets de sole dans du beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.
- Réservez les filets au chaud.
-
3. Préparation de la sauce Ostendais
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes et les champignons.
- Ajoutez la farine et déglacez avec le vin blanc.
- Incorporez la crème fraîche et le fumet de poisson.
- Laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
4. Finalisation de la sauce
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs liquides en fouettant pour lier la sauce.
- Ajoutez le jus de citron, le persil frais et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
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5. Montage du plat
- Disposez les filets de sole dans une assiette creuse.
- Nappez généreusement de sauce Ostendais.
- Ajoutez les crevettes grises décortiquées et les champignons.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de fumet de poisson en cours de réduction.
- Ne laissez pas bouillir la sauce après l'ajout des jaunes d'œufs pour éviter la coagulation.
- Pour une présentation élégante, disposez les crevettes en rosace sur le dessus du plat.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des filets de sole.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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