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Recette Plat : Filet Mignon Moelleux aux Endives

Plat

Filet Mignon Moelleux aux Endives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc UE 143.75 g 2.875 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Endive 250.00 g 5 Kg
Eau 2.50 ml 0.05 Litre
Oignon 12.50 g 0.25 Kg
Moutarde de Dijon 7.50 g 0.15 Kg
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez les endives en lamelles fines.
    • Découpez le filet mignon de porc en tranches épaisses (environ 2 cm).
  • 2. Cuisson des endives

    • Dans une poêle, faites revenir les endives dans un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Ajoutez l'eau et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec la moutarde de Dijon.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson du filet mignon

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol, faites dorer les tranches de filet mignon de porc à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 5-7 minutes pour obtenir une cuisson moelleuse.
  • 5. Assemblage

    • Nappez les endives cuites avec la sauce à la crème et moutarde.
    • Disposez les tranches de filet mignon par-dessus les endives.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du filet mignon (60°C pour une cuisson moelleuse).
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'incorporer à la moutarde.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé avant d'ajouter les endives.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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