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Recette Plat : Filet Mignon de Veau aux Topinambour sauce  Échalote Confites

Plat

Filet Mignon de Veau aux Topinambour sauce Échalote Confites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 6.25 ml 0.125 Litre
Filet Mignon de Veau UE 175.00 g 3.5 Kg
Topinambour 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Echalote 43.75 g 0.875 Kg
Jus de Veau Lié 25.00 g 0.5 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 6.25 g 0.125 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les topinambours en fines lamelles.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Découpez le filet mignon de veau en portions individuelles.
  • 2. Cuisson des topinambours

    • Dans une poêle, faites revenir les topinambours dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez une noix de beurre pour les enrober et les parfumer.
  • 3. Préparation de la sauce échalote confite

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le jus de veau lié et la crème liquide, puis laissez mijoter à feu doux.
    • Assaisonnez avec du thym, de la muscade, du sel et du poivre.
  • 4. Cuisson du veau

    • Dans une poêle bien chaude, saisissez les filets mignons de veau avec un peu d'huile d'olive.
    • Assaisonnez de sel et de poivre.
    • Enfournez à 180°C pendant 8-10 minutes pour une cuisson rosée.
  • 5. Assemblage

    • Dressez les filets mignons de veau sur les topinambours cuits.
    • Nappez généreusement avec la sauce échalote confite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir épluchés.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une pincée de fécule de maïs en fin de cuisson.
  • Pour une meilleure saisie du veau, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de déposer la viande.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les topinambours en forme de rondelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 12 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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