Plat
Filet Mignon de Veau aux Topinambour sauce Échalote Confites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Liquide 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Filet Mignon de Veau UE | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Topinambour | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Echalote | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Jus de Veau Lié | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Muscade en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 6.25 g | 0.125 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les topinambours en fines lamelles.
- Émincez finement les échalotes.
- Découpez le filet mignon de veau en portions individuelles.
-
2. Cuisson des topinambours
- Dans une poêle, faites revenir les topinambours dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez une noix de beurre pour les enrober et les parfumer.
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3. Préparation de la sauce échalote confite
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le jus de veau lié et la crème liquide, puis laissez mijoter à feu doux.
- Assaisonnez avec du thym, de la muscade, du sel et du poivre.
-
4. Cuisson du veau
- Dans une poêle bien chaude, saisissez les filets mignons de veau avec un peu d'huile d'olive.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Enfournez à 180°C pendant 8-10 minutes pour une cuisson rosée.
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5. Assemblage
- Dressez les filets mignons de veau sur les topinambours cuits.
- Nappez généreusement avec la sauce échalote confite.
Astuces de pro
- Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir épluchés.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une pincée de fécule de maïs en fin de cuisson.
- Pour une meilleure saisie du veau, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de déposer la viande.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les topinambours en forme de rondelles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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