Plat
Filet Mignon de Porc au Fromage et au Lard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Filet Mignon de Porc | 143.75 g | 2.875 Kg |
| Poitrine Fumée Tranchée | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Emmental en Bloc | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
- Découpez le filet mignon de porc en tranches épaisses de 2 cm.
- Tranchez finement la poitrine fumée.
- Râpez l'emmental en bloc.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez une noix de beurre doux et une pincée de muscade.
- Salez et poivrez légèrement, puis réservez.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec une pincée de sucre cristal.
- Ajoutez un peu de poivre noir moulu et de sel fin.
- Laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
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4. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, faites dorer les tranches de filet mignon de porc sur chaque côté.
- Ajoutez la poitrine fumée tranchée et faites-la revenir avec le porc.
- Ajoutez l'emmental râpé et laissez fondre légèrement.
-
5. Assemblage
- Disposez les pommes de terre dans une assiette.
- Placez les tranches de filet mignon par-dessus.
- Nappez avec la sauce réduite au vin blanc.
Astuces de pro
- Pour éviter que le porc ne sèche, ne le cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu de beurre dans la poêle pour renforcer le goût.
- Pour une texture parfaite, ne remuez pas trop les pommes de terre pendant la cuisson.
- La sauce au vin blanc doit être réduite à feu doux pour éviter l'évaporation excessive.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le filet mignon afin de ne pas le déchirer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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