Plat
Filet Mignon de Porc au Cidre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cidre Brut 75cl | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Filet Mignon de Porc UE | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Champignon de Paris | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Découpez le filet mignon de porc en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Hachez le persil frais.
-
2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle à feu moyen, faites revenir les échalotes dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez légèrement, puis réservez.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une autre poêle, faites revenir les médaillons de porc à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Déglacez avec le cidre brut et laissez réduire de moitié à feu moyen.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et le jaune d'œuf liquide, puis mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
- Incorporez les champignons réservés et le persil haché.
-
4. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement avec la sauce bien liée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la fin de la réduction du cidre.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des médaillons.
- Pour une sauce plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du lait demi-écrémé.
- Dorez les médaillons de porc à feu vif pour obtenir une belle croûte sans les dessécher.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de farine diluée dans de l'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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