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Recette Plat : Filet Mignon de Porc au Cidre

Plat

Filet Mignon de Porc au Cidre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 125.00 ml 2.5 Litre
Filet Mignon de Porc UE 112.50 g 2.25 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris 75.00 g 1.5 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Découpez le filet mignon de porc en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Hachez le persil frais.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle à feu moyen, faites revenir les échalotes dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer en remuant régulièrement.
    • Salez et poivrez légèrement, puis réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre poêle, faites revenir les médaillons de porc à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le cidre brut et laissez réduire de moitié à feu moyen.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et le jaune d'œuf liquide, puis mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Incorporez les champignons réservés et le persil haché.
  • 4. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement avec la sauce bien liée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la fin de la réduction du cidre.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des médaillons.
  • Pour une sauce plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du lait demi-écrémé.
  • Dorez les médaillons de porc à feu vif pour obtenir une belle croûte sans les dessécher.
  • Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de farine diluée dans de l'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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