Plat
Filet de Veau, Céleri et Jus Court
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Veau UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Céleri Rave | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Veau Lié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le céleri-rave en dés réguliers de 1,5 cm de côté.
- Émincez finement l'échalote en brunoise.
- Découpez le filet de veau en portions individuelles de 150 g chacune.
-
2. Cuisson du céleri-rave
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les dés de céleri-rave et faites-les suer à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Versez un peu de jus de veau pour déglacer et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
-
3. Préparation du filet de veau
- Saisissez les portions de veau dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre jusqu'à obtenir une belle coloration sur toutes les faces.
- Salez et poivrez légèrement pendant la cuisson.
-
4. Finalisation de la sauce
- Dans la même poêle, déglacez avec un peu de jus de veau pour créer un fond de cuisson.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
-
5. Assemblage
- Dressez les portions de veau sur une assiette chaude.
- Ajoutez les dés de céleri-rave autour et nappez avec la sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que le céleri ne devienne trop sec, couvrez-le pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la saisie du veau.
- Découpez le veau contre le fil pour une texture plus tendre.
- Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1,5 g |
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