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Recette Plat : Filet de Veau, Céleri et Jus Court

Plat

Filet de Veau, Céleri et Jus Court

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Veau UE 150.00 g 3 Kg
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Céleri Rave 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le céleri-rave en dés réguliers de 1,5 cm de côté.
    • Émincez finement l'échalote en brunoise.
    • Découpez le filet de veau en portions individuelles de 150 g chacune.
  • 2. Cuisson du céleri-rave

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les dés de céleri-rave et faites-les suer à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Versez un peu de jus de veau pour déglacer et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
  • 3. Préparation du filet de veau

    • Saisissez les portions de veau dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre jusqu'à obtenir une belle coloration sur toutes les faces.
    • Salez et poivrez légèrement pendant la cuisson.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Dans la même poêle, déglacez avec un peu de jus de veau pour créer un fond de cuisson.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 5. Assemblage

    • Dressez les portions de veau sur une assiette chaude.
    • Ajoutez les dés de céleri-rave autour et nappez avec la sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le céleri ne devienne trop sec, couvrez-le pendant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la saisie du veau.
  • Découpez le veau contre le fil pour une texture plus tendre.
  • Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 28 g
Sel 1,5 g

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