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Recette Plat : Filet de Truite en Croûte de Noisettes, Sauce à l'Orange

Plat

Filet de Truite en Croûte de Noisettes, Sauce à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Truite 150.00 g 3 Kg
Jus d'Orange 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Orange 5.00 g 0.1 Kg
Fumet de Poisson 25.00 g 0.5 Kg
Noisette Concassée 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Maizena 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sel et en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation de la croûte de noisettes

    • Dans un bol, mélangez les noisettes concassées avec un peu de sel et de poivre.
    • Ajoutez une noix de beurre doux pour lier la préparation et obtenir une texture granuleuse.
  • 2. Cuisson de la truite

    • Découpez le filet de truite en portions individuelles.
    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites dorer les filets de truite côté peau pendant 2 minutes.
    • Retournez les filets et saupoudrez immédiatement la croûte de noisettes sur le dessus.
    • Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 3-4 minutes pour que la croûte soit bien dorée et croustillante.
  • 3. Préparation de la sauce à l'orange

    • Dans une casserole, faites réduire le jus d'orange avec un peu de fumet de poisson jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Ajoutez une noix de beurre doux pour lier la sauce et une pincée de maïzena pour épaissir légèrement.
    • Passez la sauce au chinois pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le zeste d'orange râpé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Dressage

    • Dressez les filets de truite sur une assiette chaude.
    • Nappez généreusement avec la sauce à l'orange.
    • Décorez avec des rondelles d'orange fraîche et un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte de noisettes ne brûle, surveillez la cuisson à feu doux.
  • La peau de la truite doit être bien croustillante pour une texture optimale.
  • Passez la sauce au chinois pour éliminer les impuretés et obtenir une texture soyeuse.
  • Ajoutez un peu de zeste d'orange dans la sauce pour intensifier la saveur.
  • Utilisez des noisettes fraîchement concassées pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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