Plat
Filet de Rascasse Rôti, Purée de Patate Douce au Gingembre, Brunoise de Légumes Croquants, Beurre Blanc au Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 18% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Filet de Rascasse | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Patate Douce Orange | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Courgette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Fenouil | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Citron Vert | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Gingembre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la purée de patate douce au gingembre
- Épluchez et coupez la patate douce en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à tendreté.
- Pendant ce temps, épluchez et râpez finement le gingembre. Réservez.
- Égouttez les patates douces et écrasez-les au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
- Incorporez le gingembre râpé et le beurre doux en morceaux. Assaisonnez avec sel et poivre.
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2. Préparation de la brunoise de légumes croquants
- Épluchez et coupez la carotte, la courgette, l'échalote et le fenouil en brunoise régulière.
- Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient croquants.
- Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson. Réservez au chaud.
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3. Préparation du beurre blanc au citron vert
- Faites réduire le vin blanc avec le jus de citron vert jusqu'à obtenir un sirop.
- Ajoutez la crème liquide et faites réduire à feu doux.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en petits morceaux en fouettant pour émulsionner.
- Assaisonnez avec sel et poivre. Gardez au bain-marie pour maintenir la température.
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4. Cuisson du filet de rascasse
- Saisissez le filet de rascasse dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre doux.
- Retournez le filet et ajoutez le beurre blanc au citron vert pour le nappage.
- Laisser cuire 2-3 minutes selon l'épaisseur du filet pour obtenir une cuisson rosée.
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5. Dressage
- Déposez la purée de patate douce au gingembre au centre de l'assiette.
- Ajoutez le filet de rascasse rôti par-dessus.
- Disposez la brunoise de légumes croquants autour du poisson.
- Nappez avec le beurre blanc au citron vert et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de crème liquide en fin de préparation.
- La brunoise doit être coupée très régulièrement pour une cuisson homogène.
- Pour un beurre blanc parfait, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant constamment.
- Ne pas trop cuire le filet de rascasse pour conserver sa tendreté.
- Dressez rapidement pour éviter que les légumes ne ramollissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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