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Recette Plat : Filet de Merlu Grillé

Plat

Filet de Merlu Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Merlu 150.00 g 3 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Poisson maigre, faible en calories et riche en protéines
  • 1. Préparation du filet de merlu

    • Sortir le filet de merlu du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement le filet avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge avec le sel fin et le poivre noir moulu pour créer une marinade.
  • 2. Marinade du filet

    • Badigeonner généreusement le filet de merlu avec la marinade préparée, en veillant à bien enrober toute la surface.
    • Laisser mariner à température ambiante pendant 10 minutes maximum pour ne pas altérer la texture du poisson.
  • 3. Cuisson du filet

    • Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive.
    • Déposer délicatement le filet de merlu dans la poêle chaude, côté peau vers le bas.
    • Cuire pendant 3-4 minutes sans bouger le poisson pour obtenir une belle croûte dorée.
  • 4. Retournement et finition

    • Retourner délicatement le filet à l'aide d'une spatule et cuire encore 2-3 minutes de l'autre côté.
    • Éteindre le feu et laisser reposer le filet dans la poêle hors du feu pendant 2 minutes pour une cuisson parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le filet n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle avant de retourner le poisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte plus croustillante.
  • Ne salez pas le poisson avant la cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
  • Pour un résultat plus moelleux, vous pouvez couvrir la poêle pendant la cuisson.
  • Servez immédiatement après cuisson pour conserver toute la tendreté du poisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 16 g
Sel 0,2 g

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