Plat
Filet de Dorade, Sauce Vierge au Citron Confit, Légumes Croquants et Écrasé de Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Daurade Sébaste | 150.00 g | 3 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Courgette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Haricot Vert | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Tomate N°3 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Citron Confit | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Câpre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Fleur de Sel | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes, courgettes et haricots verts en bâtonnets réguliers.
- Épluchez et concassez grossièrement les tomates.
- Émincez finement l'échalote.
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2. Cuisson des légumes
- Faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez les courgettes et les haricots verts, puis poursuivez la cuisson 3 minutes.
- Incorporez les tomates et l'échalote, assaisonnez de fleur de sel et poivre. Réservez.
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3. Préparation de la sauce vierge
- Découpez le citron confit en petits dés.
- Hachez la coriandre.
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, les dés de citron confit, la coriandre et les olives noires.
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4. Cuisson des pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Écrasez-les avec du beurre et ajustez l'assaisonnement.
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5. Cuisson du filet de dorade
- Saisissez le filet de dorade dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
- Cuisson 2-3 minutes par côté selon l'épaisseur.
- Dressez le filet sur une assiette avec les légumes croquants et l'écrasé de pommes de terre.
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6. Dressage
- Nappez le plat avec la sauce vierge au citron confit.
- Parsemez de feuilles de coriandre fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les couvrez pas pendant la cuisson.
- Utilisez un presse-agrumes pour obtenir un jus de citron sans pépins.
- Pour un écrasé de pommes de terre plus onctueux, ajoutez un peu de lait chaud.
- Ne salez pas la dorade avant la cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
- Pour une sauce vierge plus homogène, émulsionnez légèrement avec un fouet.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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