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Recette Plat : Filet de Dorade, Sauce Vierge au Citron Confit, Légumes Croquants et Écrasé de Pommes de Terre

Plat

Filet de Dorade, Sauce Vierge au Citron Confit, Légumes Croquants et Écrasé de Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Daurade Sébaste 150.00 g 3 Kg
Pomme de Terre Charlotte 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Courgette 30.00 g 0.6 Kg
Haricot Vert 25.00 g 0.5 Kg
Tomate N°3 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Coriandre en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Citron Confit 7.50 g 0.15 Kg
Câpre 2.50 g 0.05 Kg
Olive Noire Denoyautée 2.50 g 0.05 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, faible en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes, courgettes et haricots verts en bâtonnets réguliers.
    • Épluchez et concassez grossièrement les tomates.
    • Émincez finement l'échalote.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Ajoutez les courgettes et les haricots verts, puis poursuivez la cuisson 3 minutes.
    • Incorporez les tomates et l'échalote, assaisonnez de fleur de sel et poivre. Réservez.
  • 3. Préparation de la sauce vierge

    • Découpez le citron confit en petits dés.
    • Hachez la coriandre.
    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, les dés de citron confit, la coriandre et les olives noires.
  • 4. Cuisson des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
    • Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Écrasez-les avec du beurre et ajustez l'assaisonnement.
  • 5. Cuisson du filet de dorade

    • Saisissez le filet de dorade dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
    • Cuisson 2-3 minutes par côté selon l'épaisseur.
    • Dressez le filet sur une assiette avec les légumes croquants et l'écrasé de pommes de terre.
  • 6. Dressage

    • Nappez le plat avec la sauce vierge au citron confit.
    • Parsemez de feuilles de coriandre fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les couvrez pas pendant la cuisson.
  • Utilisez un presse-agrumes pour obtenir un jus de citron sans pépins.
  • Pour un écrasé de pommes de terre plus onctueux, ajoutez un peu de lait chaud.
  • Ne salez pas la dorade avant la cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • Pour une sauce vierge plus homogène, émulsionnez légèrement avec un fouet.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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