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Recette Plat : Filet de Dorade, Écrasé de Patate Douce et Beurre Blanc aux Agrumes

Plat

Filet de Dorade, Écrasé de Patate Douce et Beurre Blanc aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 15.00 ml 0.3 Litre
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Jus d'Orange 20.00 ml 0.4 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Daurade Sébaste 150.00 g 3 Kg
Beurre Cube 25.00 g 0.5 Kg
Patate Douce Orange 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Muscade 0.25 g 0.005 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation de l'écrasé de patate douce

    • Épluchez et coupez la patate douce en dés. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 15 minutes). Égouttez et écrasez au presse-purée.
    • Faites fondre le beurre doux dans une poêle, ajoutez l'écrasé de patate douce et mélangez délicatement. Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre. Réservez au chaud.
  • 2. Préparation du beurre blanc aux agrumes

    • Émincez finement l'échalote et faites-la revenir dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu'à transparence.
    • Ajoutez le vin blanc et réduisez de moitié. Incorporez la crème liquide et laissez réduire à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre cube coupé en morceaux en fouettant jusqu'à obtenir une émulsion lisse. Incorporez le jus d'orange et le jus de citron. Assaisonnez avec sel et poivre.
  • 3. Cuisson du filet de dorade

    • Saisissez le filet de dorade dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Cuisson 2-3 minutes par côté selon l'épaisseur. Salez et poivrez en fin de cuisson.
  • 4. Montage du plat

    • Dressez l'écrasé de patate douce en quenelle au centre de l'assiette. Déposez le filet de dorade par-dessus.
    • Nappez généreusement avec le beurre blanc aux agrumes. Parsemez éventuellement de zestes d'agrumes pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajoutez un peu d'eau froide au fur et à mesure de l'incorporation du beurre.
  • Pour une texture parfaite de l'écrasé de patate douce, passez-le au tamis après l'écrasage.
  • Ne salez pas la dorade avant la cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  • Pour un beurre blanc plus stable, utilisez un mélange de beurre doux et de beurre clarifié.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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