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Recette Plat : Filet de Boeuf Limousin Frites

Plat

Filet de Boeuf Limousin Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm de diamètre.
    • Rincez les bâtonnets à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
    • Dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et plongez les frites pendant 5 minutes pour les précuire.
    • Égouttez-les et séchez-les à nouveau pour éviter qu'elles ne deviennent grasses à la cuisson.
  • 2. Cuisson des frites

    • Dans une friteuse ou une cocotte en fonte, chauffez l'huile de tournesol à 160°C.
    • Plongez les frites par petites quantités pour éviter de faire chuter la température de l'huile.
    • Faites frire pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égouttez sur du papier absorbant et salez immédiatement.
  • 3. Préparation du filet de bœuf

    • Sortez le filet de bœuf VBF du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu sur toutes les faces.
    • Dans une poêle en fonte, faites chauffer un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
  • 4. Cuisson du filet de bœuf

    • Déposez le filet dans la poêle chaude et faites-le dorer à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
    • Baissez le feu et laissez cuire à cœur pendant 5-6 minutes en fonction de l'épaisseur.
    • Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer sous une cloche en aluminium pendant 5 minutes avant de le trancher.
  • 5. Assemblage

    • Dressez les frites sur une assiette chaude et déposez les tranches de filet de bœuf par-dessus.
    • Ajoutez un noisette de beurre doux fondu sur le filet pour un effet brillant et une touche de saveur supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour des frites ultra-croustillantes, doublez la cuisson : première friture à 160°C pour cuire l'intérieur, puis une seconde à 180°C pour dorer l'extérieur.
  • Ne salez jamais les frites avant la cuisson, cela ramollit la texture.
  • Pour un filet de bœuf parfaitement saignant, utilisez un thermomètre à viande : 50-52°C à cœur.
  • Laissez toujours reposer la viande avant de la trancher pour éviter que les jus ne s'échappent.
  • Pour un beurre brillant, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson du filet et laissez-le mousser légèrement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 45 g
Sel 1.2 g

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