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Recette Plat : Faisan aux Poires et Échalotes

Plat

Faisan aux Poires et Échalotes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 83.33 ml 1.6666 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Vinaigre Balsamique 2.50 ml 0.05 Litre
Faisan 200.00 g 4 Kg
Poire Bio 50.00 g 1 Kg
Echalote 20.83 g 0.4166 Kg
Poire au Sirop 166.67 g 3.3334 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Bouquet Garni 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le faisan en morceaux (cuisses, suprêmes, ailes).
    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Épluchez et coupez les poires en quartiers, en retirant le cœur.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Préparez le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
  • 2. Cuisson du faisan

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de faisan jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
    • Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les poires fraîches et les poires au sirop, puis déglacez avec le vinaigre balsamique.
    • Remettez le faisan dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
    • Couvrez avec l'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 3. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez le faisan avec les poires et les échalotes, nappé de la sauce réduite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le faisan ne devienne sec, ne le laissez pas cuire trop longtemps après qu'il ait atteint la température interne de 65°C.
  • Ajoutez un peu de miel dans le vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
  • Pour une sauce plus onctueuse, liez-la avec un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si les poires sont trop fermes, faites-les précuire à la vapeur avant de les ajouter à la cocotte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 28 g
Sel 0.5 g

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