Plat
Faisan aux Poires et Échalotes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Faisan | 200.00 g | 4 Kg |
| Poire Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Poire au Sirop | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le faisan en morceaux (cuisses, suprêmes, ailes).
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Épluchez et coupez les poires en quartiers, en retirant le cœur.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Préparez le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
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2. Cuisson du faisan
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de faisan jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les poires fraîches et les poires au sirop, puis déglacez avec le vinaigre balsamique.
- Remettez le faisan dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Couvrez avec l'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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3. Finalisation
- Retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez le faisan avec les poires et les échalotes, nappé de la sauce réduite.
Astuces de pro
- Pour éviter que le faisan ne devienne sec, ne le laissez pas cuire trop longtemps après qu'il ait atteint la température interne de 65°C.
- Ajoutez un peu de miel dans le vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
- Pour une sauce plus onctueuse, liez-la avec un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si les poires sont trop fermes, faites-les précuire à la vapeur avant de les ajouter à la cocotte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.5 g |
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