Plat
Faisan aux Champignons et aux Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Eau | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Faisan | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Tomate N°3 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Estragon en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le faisan en morceaux. Éplucher et émincer finement l'échalote.
- Nettoyer et couper les champignons de Paris en quartiers. Ébouillanter les tomates, les peler et les concasser.
- Préparer le bouquet garni en attachant les herbes avec de la ficelle.
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2. Saisir le faisan
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de tournesol à feu vif. Saisir les morceaux de faisan jusqu'à coloration uniforme. Réserver.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faire revenir l'échalote dans le beurre jusqu'à transparence. Ajouter les champignons et les faire revenir 5 minutes.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacer avec le vin blanc, ajouter les tomates concassées, le bouillon de légumes et le bouquet garni. Remettre le faisan dans la cocotte.
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5. Cuisson lente
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30. Vérifier la cuisson du faisan et ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
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6. Liaison de la sauce
- Retirer le bouquet garni. Lier la sauce avec la farine diluée dans un peu d'eau froide. Ajouter l'estragon ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
- Laisser reposer la viande 5 minutes avant de la découper pour une meilleure tenue.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une saveur plus prononcée.
- Pour une sauce plus onctueuse, montez-la avec un peu de beurre en fin de cuisson.
- Évitez de trop remuer les champignons pour qu'ils gardent leur texture ferme.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie | 1250 kJ / 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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