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Recette Plat : Faisan aux Champignons et aux Tomates

Plat

Faisan aux Champignons et aux Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 75.00 ml 1.5 Litre
Eau 37.50 ml 0.75 Litre
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Faisan 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Tomate N°3 125.00 g 2.5 Kg
Champignon de Paris Moyen 100.00 g 2 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Estragon en Botte 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le faisan en morceaux. Éplucher et émincer finement l'échalote.
    • Nettoyer et couper les champignons de Paris en quartiers. Ébouillanter les tomates, les peler et les concasser.
    • Préparer le bouquet garni en attachant les herbes avec de la ficelle.
  • 2. Saisir le faisan

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de tournesol à feu vif. Saisir les morceaux de faisan jusqu'à coloration uniforme. Réserver.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faire revenir l'échalote dans le beurre jusqu'à transparence. Ajouter les champignons et les faire revenir 5 minutes.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Déglacer avec le vin blanc, ajouter les tomates concassées, le bouillon de légumes et le bouquet garni. Remettre le faisan dans la cocotte.
  • 5. Cuisson lente

    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30. Vérifier la cuisson du faisan et ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
  • 6. Liaison de la sauce

    • Retirer le bouquet garni. Lier la sauce avec la farine diluée dans un peu d'eau froide. Ajouter l'estragon ciselé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
  • Laisser reposer la viande 5 minutes avant de la découper pour une meilleure tenue.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une saveur plus prononcée.
  • Pour une sauce plus onctueuse, montez-la avec un peu de beurre en fin de cuisson.
  • Évitez de trop remuer les champignons pour qu'ils gardent leur texture ferme.

Valeurs nutritionnelles

Énergie 1250 kJ / 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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