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Recette Plat : Epaule d'Agneau en Croûte de Pistache

Plat

Epaule d'Agneau en Croûte de Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 266.67 g 5.3334 Kg
Pistache Emondée 16.67 g 0.3334 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Miel Toutes Fleurs 3.33 g 0.0666 Kg
Persil Plat en Botte 0.33 g 0.0066 Kg
Pain de Mie Tranché 0.33 p 6.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre protéines, matières grasses et sucres.
  • 1. Préparation de la croûte de pistache

    • Émiettez finement les pistaches émondées à l'aide d'un robot culinaire pour obtenir une texture homogène.
    • Dans un bol, mélangez les pistaches concassées avec l'ail blanc pressé et le miel toutes fleurs jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 2. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Désossez l'épaule d'agneau en retirant les os et les parties cartilagineuses.
    • Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre en massant bien pour une pénétration optimale.
  • 3. Enrobage et cuisson

    • Enrobez l'épaule d'agneau avec le mélange de pistaches, en pressant légèrement pour que la croûte adhère bien.
    • Placez la viande dans un plat allant au four et enfournez à 180°C pendant 2 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Hachez finement le persil plat et émiettez le pain de mie.
    • Mélangez le persil et le pain de mie pour obtenir une chapelure verte.
  • 5. Finalisation

    • À la sortie du four, saupoudrez l'épaule d'agneau avec la chapelure de persil et pain de mie.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte de pistache ne brûle, couvrez la viande d'une feuille de papier aluminium pendant la première heure de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (65°C pour une viande rosée, 70°C pour bien cuite).
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la viande de miel avant d'enrober avec les pistaches.
  • Si la viande est trop grasse, retirez le surplus de gras avant la cuisson pour éviter une texture trop huileuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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