Plat
Entrecôte de Boeuf au Poivre Vert et Sauce au Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Entrecôte UE | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Echalote Hachée Surgelée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Vert | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir l'entrecôte de bœuf à température ambiante 30 minutes avant la cuisson.
- Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement des deux côtés avec du poivre noir moulu et du poivre vert concassé.
-
2. Cuisson de l'entrecôte
- Dans une poêle à fond épais, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif.
- Déposer l'entrecôte et cuire 2-3 minutes par côté pour une cuisson saignante (ajuster selon le degré de cuisson souhaité).
- Réserver la viande au chaud sur une assiette.
-
3. Préparation de la sauce au Cognac
- Dans la même poêle, ajouter les échalotes hachées et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacer avec le Cognac en flamber pour concentrer les arômes.
- Ajouter la crème liquide et la moutarde de Dijon, puis laisser réduire légèrement.
-
4. Finalisation de la sauce
- Incorporer le beurre doux en morceaux pour monter la sauce et lui donner de l'onctuosité.
- Assaisonner avec du thym et du laurier pour parfumer la sauce.
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5. Service
- Napper l'entrecôte de sauce au Cognac.
- Décorer avec des grains de poivre vert frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y déposer l'entrecôte.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour contrôler précisément la température interne de la viande.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de préparation.
- Pour une touche de fraîcheur, ajoutez quelques feuilles de persil hachées à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 1.5 g |
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