Plat
Endives Braisées au Vin Blanc et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Endive | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Découpez les lardons en petits cubes.
-
2. Saisir les lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez les lardons et réservez-les.
-
3. Faire revenir les oignons
- Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
4. Ajouter les endives
- Ajoutez les endives coupées dans la poêle avec les oignons.
- Faites revenir 5 minutes à feu moyen.
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5. Déglaçage au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez les lardons réservés.
-
6. Cuisson à couvert
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Assaisonnez de sel et de poivre noir moulu.
-
7. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce si nécessaire.
- Servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent trop amères, retirez le cœur dur avant de les couper.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le vin blanc pour équilibrer l'acidité.
- Utilisez un vin blanc sec pour une meilleure réduction.
- Pour une texture plus fondante, couvrez les endives d'une feuille de papier sulfurisé avant la cuisson à couvert.
- Si la sauce est trop liquide, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour lier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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