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Recette Plat : Endives Braisées au Vin Blanc et Lardons

Plat

Endives Braisées au Vin Blanc et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 20.00 g 0.4 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Endive 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
    • Découpez les lardons en petits cubes.
  • 2. Saisir les lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Égouttez les lardons et réservez-les.
  • 3. Faire revenir les oignons

    • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 4. Ajouter les endives

    • Ajoutez les endives coupées dans la poêle avec les oignons.
    • Faites revenir 5 minutes à feu moyen.
  • 5. Déglaçage au vin blanc

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez les lardons réservés.
  • 6. Cuisson à couvert

    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Assaisonnez de sel et de poivre noir moulu.
  • 7. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce si nécessaire.
    • Servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne deviennent trop amères, retirez le cœur dur avant de les couper.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le vin blanc pour équilibrer l'acidité.
  • Utilisez un vin blanc sec pour une meilleure réduction.
  • Pour une texture plus fondante, couvrez les endives d'une feuille de papier sulfurisé avant la cuisson à couvert.
  • Si la sauce est trop liquide, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson pour lier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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