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Recette Plat : Endives au Jambon, Roquefort et Noix

Plat

Endives au Jambon, Roquefort et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 75.00 ml 1.5 Litre
Jambon Blanc Supérieur Tranché 60.00 g 1.2 Kg
Endive 200.00 g 4 Kg
Roquefort AOP 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Gruyère 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Chapelure Brune 7.50 g 0.15 Kg
Cerneau de Noix 7.50 g 0.15 Kg
Muscade en Poudre 1.06 g 0.0212 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur dur au centre à l'aide d'un couteau.
    • Coupez les endives en fines lamelles.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment.
    • Ajoutez le gruyère râpé et le roquefort, mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
    • Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre.
  • 3. Montage des endives

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de lamelles d'endives.
    • Recouvrez avec des morceaux de jambon blanc coupé en dés.
    • Ajoutez des cerneaux de noix concassés.
    • Versez une partie de la sauce au fromage sur cette première couche.
    • Répétez l'opération pour former une seconde couche.
    • Terminez par une couche de chapelure pour donner du croquant.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le plat pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne noircissent, plongez-les immédiatement dans de l'eau citronnée après les avoir coupées.
  • Pour une sauce plus onctueuse, utilisez du lait entier et ajoutez un jaune d'œuf en fin de préparation.
  • Pour un croquant optimal, torréfiez légèrement la chapelure à sec dans une poêle avant de l'utiliser.
  • Pour intensifier la saveur du roquefort, ajoutez une gousse d'ail hachée dans la sauce.
  • Pour une présentation élégante, disposez les endives en rosace avant de les recouvrir de sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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