Plat
Effilochée de Queue de Boeuf Sauce Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Queue de Boeuf | 200.00 g | 4 Kg |
| Poireau | 250.00 g | 5 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Purée de Pomme de Terre | 250.00 g | 5 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bouquet Garni Thym Laurier 10g | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les poireaux en rondelles fines.
- Épluchez et coupez les carottes en julienne.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en petits dés.
-
2. Cuisson de la queue de bœuf
- Dans une cocotte, faites revenir la queue de bœuf dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajoutez l'oignon, le poireau, le céleri-branche et les carottes.
- Ajoutez le bouquet garni et couvrez d'eau froide.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
-
3. Préparation de la sauce moutarde
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec la moutarde à l'ancienne.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
4. Montage final
- Égouttez la queue de bœuf et effilochez-la à la fourchette.
- Ajoutez la purée de pommes de terre et mélangez délicatement.
- Incorporez la sauce moutarde et les légumes cuits.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas mijoter trop longtemps.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de préparation.
- Servez immédiatement pour que la purée de pommes de terre reste bien crémeuse.
- Pour une présentation élégante, disposez l'effilochée en forme de couronne sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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