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Recette Plat : Effilochée de Queue de Boeuf Sauce Moutarde

Plat

Effilochée de Queue de Boeuf Sauce Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Queue de Boeuf 200.00 g 4 Kg
Poireau 250.00 g 5 Kg
Céleri Branche 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Purée de Pomme de Terre 250.00 g 5 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Bouquet Garni Thym Laurier 10g 2.50 g 0.05 Kg
Moutarde à l'Ancienne 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les poireaux en rondelles fines.
    • Épluchez et coupez les carottes en julienne.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez le céleri-branche en petits dés.
  • 2. Cuisson de la queue de bœuf

    • Dans une cocotte, faites revenir la queue de bœuf dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Ajoutez l'oignon, le poireau, le céleri-branche et les carottes.
    • Ajoutez le bouquet garni et couvrez d'eau froide.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
  • 3. Préparation de la sauce moutarde

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec la moutarde à l'ancienne.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage final

    • Égouttez la queue de bœuf et effilochez-la à la fourchette.
    • Ajoutez la purée de pommes de terre et mélangez délicatement.
    • Incorporez la sauce moutarde et les légumes cuits.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas mijoter trop longtemps.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de préparation.
  • Servez immédiatement pour que la purée de pommes de terre reste bien crémeuse.
  • Pour une présentation élégante, disposez l'effilochée en forme de couronne sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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