Plat
Dulce de Leche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 500.00 ml | 10 Litre |
| Sucre Cristal | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Extrait de Vanille | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Bicarbonate de Soude | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dans une grande casserole en acier inoxydable, versez le lait demi-écrémé.
- Ajoutez le sucre cristal en pluie pour éviter les grumeaux.
- Incorporez l'extrait de vanille et mélangez bien.
- Ajoutez le bicarbonate de soude en le dispersant rapidement pour éviter les grumeaux.
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2. Cuisson du dulce de leche
- Portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment.
- Dès les premiers bouillons, réduisez le feu pour maintenir une ébullition douce.
- Laissez mijoter pendant environ 2 heures en remuant régulièrement pour éviter que le mélange n'attache.
- Le mélange va s'épaissir progressivement et prendre une couleur dorée.
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3. Vérification de la texture
- Pour vérifier la texture, plongez une cuillère dans le mélange et retournez-la.
- Si la préparation se détache proprement et forme un ruban, elle est prête.
- Si elle est trop liquide, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.
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4. Finition
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Versez dans des pots stérilisés en laissant un espace de 2 cm pour la dilatation.
- Fermez hermétiquement et conservez au réfrigérateur.
Astuces de pro
- Pour éviter que le mélange n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène.
- Ne couvrez pas la casserole pendant la cuisson pour éviter la formation de mousse.
- Pour un dulce de leche plus crémeux, ajoutez 1 cuillère à café de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour une version plus rapide, utilisez un thermomètre de cuisine et arrêtez la cuisson à 110°C.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 58 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,1 g |
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