Plat
Dos de Cabillaud à la Thaï
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 4.24 ml | 0.0848 Litre |
| Lait de Coco | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Sauce Nuoc Mam | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sauce Soja Salée | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Dos de Cabillaud Frais | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron Vert | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Citronnelle | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Basilic en Botte | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Coriandre en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Piment Rouge | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Gingembre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sauce Poisson | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des aromates
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Lavez et cisaillez la coriandre et le basilic.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Coupez la citronnelle en fines lamelles.
- Émincez le piment rouge en fines lamelles (enlever les graines si nécessaire).
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2. Préparation du poisson
- Découpez le dos de cabillaud en pavés de 150g.
- Salez et poivrez légèrement les pavés de cabillaud.
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre et dorez rapidement les pavés de cabillaud des deux côtés. Réservez.
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3. Préparation de la sauce thaïe
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez le gingembre, la citronnelle et le piment rouge. Faites revenir 2 minutes.
- Versez le lait de coco et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez la sauce nuoc mam, la sauce soja et la sauce poisson. Mélangez bien.
- Ajoutez le jus d'un citron vert et les herbes fraîches (coriandre et basilic).
-
4. Finalisation
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec un peu de beurre.
- Ajoutez la sauce thaïe préparée et mélangez bien.
- Ajoutez les pavés de cabillaud et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Dressez dans une assiette creuse et nappez de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cabillaud ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
- Pour une touche plus fruitée, ajoutez un peu de jus de citron vert en fin de cuisson.
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop salée, goûtez avant d'ajouter la sauce poisson.
- Pour une présentation plus élégante, vous pouvez décorer avec des feuilles de coriandre fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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