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Recette Plat : Donburi Wagyu Boeuf

Plat

Donburi Wagyu Boeuf

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf Wagyu 80.00 g 1.6 Kg
Riz Blanc Cuit 150.00 g 3 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sauce au Saké 20.00 ml 0.4 Litre
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Chips 45g 5.00 g 0.1 Kg
Graine de Sésame 3.00 g 0.06 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation du riz

    • Faire cuire le riz blanc selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore légèrement al dente.
    • Égoutter délicatement pour éviter de casser les grains.
  • 2. Cuisson du bœuf Wagyu

    • Découper le filet de bœuf Wagyu en tranches fines (environ 5 mm d'épaisseur).
    • Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu vif.
    • Saisir les tranches de bœuf rapidement (1 à 2 minutes par côté) pour obtenir une croûte bien dorée tout en conservant le cœur tendre.
    • Réserver les tranches de bœuf sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Préparation des oignons

    • Décongeler les oignons émincés à température ambiante.
    • Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement caramélisés.
  • 4. Assemblage du donburi

    • Disposer le riz cuit dans un bol profond.
    • Ajouter les tranches de bœuf Wagyu sur le riz.
    • Recouvrir les oignons caramélisés sur le bœuf.
    • Verser délicatement la sauce au saké sur le dessus pour lier les saveurs.
  • 5. Finalisation

    • Ajouter un œuf frais poché au centre du donburi.
    • Saupoudrer généreusement de graines de sésame torréfiées.
    • Ajouter quelques chips pour apporter du croquant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le à l'eau froide avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour obtenir une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du bœuf.
  • Pour une sauce au saké plus onctueuse, ajoutez une cuillère à café de miel pendant la cuisson des oignons.
  • Torréfiez les graines de sésame à sec dans une poêle pour renforcer leur arôme.
  • Pour un œuf poché parfait, ajoutez une cuillère à café de vinaigre dans l'eau de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500
Kilocalories (énergie) 600
Matières grasses 35g
Dont acides gras saturés 15g
Glucides 50g
Sucres 5g
Protéines 40g
Sel 1.2g

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