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Recette Plat : Dahl de Lentilles aux Légumes

Plat

Dahl de Lentilles aux Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Epinard 75.00 g 1.5 Kg
Gingembre 50.00 g 1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Petit Pois Equeuté 37.50 g 0.75 Kg
Tomate Concassée 250.00 g 5 Kg
Riz Long Étuvé Indica 125.00 g 2.5 Kg
Lentille Corail 50.00 g 1 Kg
Coriandre en Botte 3.00 g 0.06 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et fibres, modéré en glucides et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Lavez et équeutez les épinards.
    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Rincez les lentilles corail à l'eau froide.
    • Dans une casserole, portez à ébullition les lentilles avec de l'eau froide (ratio 1:3 lentilles/eau).
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation du Dahl

    • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez l'ail, le gingembre et les carottes. Faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez les tomates concassées et les petits pois. Mélangez bien.
    • Ajoutez les épinards et les lentilles cuites. Mélangez.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant occasionnellement.
  • 4. Cuisson du riz

    • Rincez le riz long étuvé à l'eau froide.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le riz avec de l'eau (ratio 1:2 riz/eau).
    • Laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
    • Éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
  • 5. Assemblage

    • Servez le Dahl de lentilles chaud avec le riz étuvé.
    • Parsemez de coriandre fraîche hachée avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau après cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si le Dahl est trop épais pendant la cuisson.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une pincée de curcuma ou de cumin.
  • Pour un Dahl plus crémeux, mixez une partie des lentilles avant de les ajouter au mélange.
  • Pour éviter que le riz ne colle, étalez-le sur une plaque après cuisson et passez un coup de fourchette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 45 g
Sucres 6 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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