Plat
Dahl de Lentilles aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Epinard | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Gingembre | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Petit Pois Equeuté | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Tomate Concassée | 250.00 g | 5 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Lentille Corail | 50.00 g | 1 Kg |
| Coriandre en Botte | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Lavez et équeutez les épinards.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et hachez la coriandre en botte.
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2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles corail à l'eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition les lentilles avec de l'eau froide (ratio 1:3 lentilles/eau).
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et réservez.
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3. Préparation du Dahl
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez l'ail, le gingembre et les carottes. Faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez les tomates concassées et les petits pois. Mélangez bien.
- Ajoutez les épinards et les lentilles cuites. Mélangez.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant occasionnellement.
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4. Cuisson du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition le riz avec de l'eau (ratio 1:2 riz/eau).
- Laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
- Éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
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5. Assemblage
- Servez le Dahl de lentilles chaud avec le riz étuvé.
- Parsemez de coriandre fraîche hachée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau après cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si le Dahl est trop épais pendant la cuisson.
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une pincée de curcuma ou de cumin.
- Pour un Dahl plus crémeux, mixez une partie des lentilles avant de les ajouter au mélange.
- Pour éviter que le riz ne colle, étalez-le sur une plaque après cuisson et passez un coup de fourchette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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