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Recette Plat : Cuissot de Porcelet au Cidre et Pommes

Plat

Cuissot de Porcelet au Cidre et Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porcelet 200.00 g 4 Kg
Cidre Brut 75cl 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme Golden 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses.
  • 1. Préparation du porcelet

    • Découpez le cuissot de porcelet en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Salez et poivrez généreusement chaque morceau pour une saveur équilibrée.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden, puis coupez-les en quartiers.
    • Réservez-les dans un bol d'eau acidulée pour éviter l'oxydation.
  • 3. Saisir le porcelet

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de porcelet jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
    • Dégraissez la cocotte en gardant un fond de beurre pour la sauce.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Versez le cidre brut dans la cocotte et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez les quartiers de pommes et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
    • La viande doit être tendre et la sauce onctueuse.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez bien chaud avec les pommes caramélisées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau au début de la cuisson.
  • Utilisez un cidre brut pour un équilibre parfait entre acidité et douceur.
  • Les pommes doivent être juste cuites pour garder un peu de fermeté.
  • Dégraissez régulièrement la sauce pour éviter qu'elle ne soit trop grasse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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