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Recette Plat : Cuisse de Dinde au Cidre

Plat

Cuisse de Dinde au Cidre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuisse de Dinde 283.33 g 5.6666 Kg
Cidre Brut 75cl 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 4.17 g 0.0834 Kg
Tomate N°3 33.33 g 0.6666 Kg
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Champignon de Paris 16.67 g 0.3334 Kg
Huile de Tournesol 16.67 ml 0.3334 Litre
Maizena 3.35 g 0.067 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découper la cuisse de dinde en morceaux si nécessaire.
    • Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation des légumes

    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Éplucher et couper les champignons de Paris en lamelles.
    • Éplucher et concasser la tomate.
  • 3. Cuisson de la viande

    • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de dinde dans l'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à coloration.
    • Ajouter l'oignon et les champignons, puis faire revenir 5 minutes.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Verser le cidre brut et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter la tomate concassée et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • 5. Liaison de la sauce

    • Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la préparation.
    • Faire épaissir la sauce à feu doux en remuant constamment.
  • 6. Finalisation

    • Hors du feu, incorporer le beurre doux pour lier la sauce.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne pas trop la manipuler pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, utiliser du beurre clarifié à la place du beurre doux.
  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif avant d'ajouter les autres ingrédients.
  • Pour une réduction plus rapide du cidre, ajouter un peu de sucre en début de cuisson.
  • Pour une texture parfaite, ne pas trop mélanger la sauce après l'ajout de la maïzena.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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