Plat
Cuisse de Dinde au Cidre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Dinde | 283.33 g | 5.6666 Kg |
| Cidre Brut 75cl | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Tomate N°3 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Champignon de Paris | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Huile de Tournesol | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Maizena | 3.35 g | 0.067 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découper la cuisse de dinde en morceaux si nécessaire.
- Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Éplucher et couper les champignons de Paris en lamelles.
- Éplucher et concasser la tomate.
-
3. Cuisson de la viande
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de dinde dans l'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à coloration.
- Ajouter l'oignon et les champignons, puis faire revenir 5 minutes.
-
4. Déglacer et mijoter
- Verser le cidre brut et laisser réduire de moitié.
- Ajouter la tomate concassée et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
-
5. Liaison de la sauce
- Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la préparation.
- Faire épaissir la sauce à feu doux en remuant constamment.
-
6. Finalisation
- Hors du feu, incorporer le beurre doux pour lier la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne pas trop la manipuler pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, utiliser du beurre clarifié à la place du beurre doux.
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Pour une réduction plus rapide du cidre, ajouter un peu de sucre en début de cuisson.
- Pour une texture parfaite, ne pas trop mélanger la sauce après l'ajout de la maïzena.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1 g |
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