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Recette Plat : Croziflettes Traditionnelles

Plat

Croziflettes Traditionnelles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Crozet 75.00 g 1.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et acides gras saturés, modéré en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
    • Découpez le reblochon en fines tranches ou en petits morceaux.
  • 2. Cuisson des crozets

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Ajoutez les crozets et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
    • Égouttez les crozets et réservez-les.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 4. Montage des croziflettes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat allant au four, alternez une couche de crozets, une couche de garniture aux lardons et oignons, et une couche de reblochon.
    • Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de reblochon.
  • 5. Gratinage

    • Enfournez le plat pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
    • Laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crozets ne collent, ajoutez un peu d'eau lors de la cuisson.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez un reblochon bien fait pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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