Plat
Croziflettes Traditionnelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Crozet | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
- Découpez le reblochon en fines tranches ou en petits morceaux.
-
2. Cuisson des crozets
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
- Ajoutez les crozets et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
- Égouttez les crozets et réservez-les.
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3. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
- Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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4. Montage des croziflettes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat allant au four, alternez une couche de crozets, une couche de garniture aux lardons et oignons, et une couche de reblochon.
- Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de reblochon.
-
5. Gratinage
- Enfournez le plat pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
- Laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crozets ne collent, ajoutez un peu d'eau lors de la cuisson.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez un reblochon bien fait pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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