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Recette Plat : Croziflettes

Plat

Croziflettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 50.00 g 1 Kg
Reblochon Fermier AOP 125.00 g 2.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Crozet 75.00 g 1.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, équilibré par une bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
    • Découpez le reblochon fermier AOP en fines tranches ou en petits morceaux.
  • 2. Cuisson des crozets

    • Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 4. Assemblage

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de crozets, une couche de lardons et oignons, une couche de crème fraîche épaisse et une couche de reblochon fermier AOP.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de reblochon.
  • 5. Gratinage

    • Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crozets ne collent entre eux, ajoutez une noix de beurre dans l'eau de cuisson.
  • Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème fraîche avec un peu de lait avant de l'ajouter.
  • Si le fromage ne gratiné pas assez, passez le plat sous le gril du four pendant 2-3 minutes.
  • Pour une texture plus croustillante, saupoudrez de chapelure avant le gratinage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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