Plat
Croziflettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Reblochon Fermier AOP | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Crozet | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
- Découpez le reblochon fermier AOP en fines tranches ou en petits morceaux.
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2. Cuisson des crozets
- Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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4. Assemblage
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de crozets, une couche de lardons et oignons, une couche de crème fraîche épaisse et une couche de reblochon fermier AOP.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de reblochon.
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5. Gratinage
- Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crozets ne collent entre eux, ajoutez une noix de beurre dans l'eau de cuisson.
- Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème fraîche avec un peu de lait avant de l'ajouter.
- Si le fromage ne gratiné pas assez, passez le plat sous le gril du four pendant 2-3 minutes.
- Pour une texture plus croustillante, saupoudrez de chapelure avant le gratinage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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