Retour
Recette Plat : Crozets aux Girolles façon Risotto

Plat

Crozets aux Girolles façon Risotto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Eau 150.00 ml 3 Litre
Crème Liquide 18% 3.75 ml 0.075 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Crozet 90.00 g 1.8 Kg
Girolle 75.00 g 1.5 Kg
Oignon Rouge Emincé 31.25 g 0.625 Kg
Bouillon de Légumes 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez l'oignon rouge finement.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement et en coupant les pieds terreux.
    • Coupez les girolles en lamelles régulières.
  • 2. Cuisson des crozets

    • Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition.
    • Ajoutez les crozets et laissez cuire 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
    • Égouttez les crozets en conservant un peu de bouillon de cuisson.
  • 3. Sautée des girolles

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les girolles et faites-les sauter 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 4. Montage final

    • Dans une sauteuse, mélangez les crozets égouttés avec les girolles et l'oignon.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
    • Incorporez la crème liquide et le parmesan râpé, mélangez bien.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crozets ne collent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
  • Les girolles doivent être bien dorées pour développer leur saveur, ne les laissez pas trop cuire.
  • Le vin blanc doit être de qualité pour ne pas altérer le goût du plat.
  • Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour éviter qu'il ne devienne granuleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course