Plat
Crozets aux Girolles façon Risotto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Eau | 150.00 ml | 3 Litre |
| Crème Liquide 18% | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Parmesan AOP en Bloc | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crozet | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Girolle | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon Rouge Emincé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez l'oignon rouge finement.
- Nettoyez les girolles en les brossant délicatement et en coupant les pieds terreux.
- Coupez les girolles en lamelles régulières.
-
2. Cuisson des crozets
- Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition.
- Ajoutez les crozets et laissez cuire 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Égouttez les crozets en conservant un peu de bouillon de cuisson.
-
3. Sautée des girolles
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les girolles et faites-les sauter 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
-
4. Montage final
- Dans une sauteuse, mélangez les crozets égouttés avec les girolles et l'oignon.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
- Incorporez la crème liquide et le parmesan râpé, mélangez bien.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crozets ne collent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
- Les girolles doivent être bien dorées pour développer leur saveur, ne les laissez pas trop cuire.
- Le vin blanc doit être de qualité pour ne pas altérer le goût du plat.
- Le parmesan doit être râpé au dernier moment pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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