Plat
Croustillant de Foie Gras aux Noix et aux Pruneaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Armagnac 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Foie Gras de Canard | 100.00 g | 2 Kg |
| Coeur de Canard | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cerneau de Noix | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Pruneau Dénoyauté | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Feuille de Brick (par 10) | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le foie gras en petits dés de 1 cm de côté.
- Émincer finement les cœurs de canard.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
- Dénoyauter les pruneaux et les couper en morceaux.
-
2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faire revenir les cœurs de canard dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les cerneaux de noix et les pruneaux, puis déglacer avec l'armagnac.
- Laisser réduire de moitié avant d'ajouter le fond blanc de volaille et le vin blanc.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète des liquides.
- Saler et poivrer selon votre goût.
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3. Montage des croustillants
- Découper des carrés de feuille de brick de 10x10 cm.
- Déposer une cuillère à café de farce au centre de chaque carré.
- Ajouter un morceau de foie gras sur la farce.
- Replier les coins de la feuille de brick pour former un petit paquet.
- Sceller les bords avec un peu d'eau pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
-
4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les croustillants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les croustillants soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la feuille de brick ne brûle, badigeonnez-la légèrement de beurre fondu avant la cuisson.
- Pour une texture plus croustillante, doublez la feuille de brick.
- Laisser reposer le foie gras à température ambiante avant de le découper pour faciliter la découpe.
- Pour une présentation plus élégante, saupoudrez les croustillants de noix concassées avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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