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Recette Plat : Croustillant de Boeuf Wagyu, Oignon Caramélisé et Jus Corsé

Plat

Croustillant de Boeuf Wagyu, Oignon Caramélisé et Jus Corsé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf Wagyu 80.00 g 1.6 Kg
Pâte Filo 100.00 g 2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 30.00 g 0.6 Kg
Vinaigre Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en graisses saturées.
  • 1. Préparation du croustillant de pâte filo

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Découpez la pâte filo en carrés de 5 cm de côté.
    • Badigeonnez chaque carré de pâte filo avec un mélange de beurre fondu et de sel fin.
    • Enfournez pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les carrés soient dorés et croustillants.
    • Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
  • 2. Caramélisation des oignons

    • Dans une poêle à fond épais, faites revenir les oignons émincés avec un peu de beurre.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser à feu doux pendant 15-20 minutes.
    • Déglacez avec le vinaigre rouge pour équilibrer la douceur.
    • Réservez au chaud.
  • 3. Cuisson du bœuf Wagyu

    • Saisissez le filet de bœuf Wagyu dans une poêle très chaude avec un peu d'huile.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Cuisson à cœur saignant (environ 2-3 minutes par côté pour un filet de 2 cm d'épaisseur).
    • Laissez reposer la viande 5 minutes avant de la trancher finement.
  • 4. Préparation du jus corsé

    • Dans la même poêle, déglacez avec le jus de veau lié.
    • Portez à ébullition et réduisez de moitié pour concentrer les saveurs.
    • Filtrez et montez au beurre pour une texture lisse.
  • 5. Montage final

    • Disposez les tranches de bœuf Wagyu sur une assiette chaude.
    • Ajoutez les oignons caramélisés à côté.
    • Arrosez généreusement avec le jus corsé.
    • Terminez par un croustillant de pâte filo.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte filo ne devienne trop friable, badigeonnez-la rapidement après la découpe.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour contrôler la température du bœuf Wagyu et éviter la surcuisson.
  • Pour un jus corsé parfait, réduisez-le jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les oignons caramélisés pour équilibrer les saveurs.
  • Pour un croustillant optimal, empilez deux couches de pâte filo avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 50 g
Sel 1.5 g

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