Plat
Couscous à l'Épaule d'Agneau
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Epaule d'Agneau Désossée | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Tomate N°3 | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Navet | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Aubergine | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Carotte | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Poivron Vert | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pois Chiche Sec | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Semoule Moyenne de Couscous | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Coriandre en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Raz El Hanout | 2.55 g | 0.051 Kg |
| Harissa | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Piment en Poudre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de l'épaule d'agneau
- Découpez l'épaule d'agneau désossée en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin, du cumin en poudre, du paprika doux en poudre, du piment en poudre, du raz el hanout et de l'ail blanc haché.
- Faites revenir les morceaux d'agneau dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
-
2. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les oignons, les carottes, les navets, les courgettes, les aubergines, les poivrons verts et les tomates en morceaux de taille similaire.
- Faites revenir les oignons dans la même cocotte jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et les navets, puis faites revenir quelques minutes avant d'ajouter les courgettes, les aubergines et les poivrons verts.
- Enfin, ajoutez les tomates et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
3. Cuisson du couscous
- Dans une grande casserole, portez de l'eau à ébullition et ajoutez les pois chiches secs (préalablement trempés). Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans un grand saladier, versez la semoule moyenne de couscous et arrosez-la d'eau bouillante salée. Couvrez et laissez reposer 5 minutes avant de détendre la semoule avec un peu de beurre doux fondu.
-
4. Assemblage final
- Dans la cocotte, ajoutez les morceaux d'agneau réservés et les pois chiches cuits. Mélangez bien avec les légumes.
- Ajoutez de l'harissa et de la coriandre en poudre pour relever le goût.
- Servez le couscous dans un grand plat, disposez les morceaux d'agneau et les légumes par-dessus, et arrosez de sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, ne le faites pas revenir trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les légumes n'attachent au fond de la cocotte.
- Pour une semoule parfaite, utilisez de l'eau bouillante salée et couvrez bien pour éviter qu'elle ne sèche.
- Pour une saveur plus intense, faites mariner l'agneau avec les épices pendant au moins 1 heure avant la cuisson.
- Pour un couscous encore plus moelleux, ajoutez un peu de beurre fondu après la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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