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Recette Plat : Couscous à l'Épaule d'Agneau

Plat

Couscous à l'Épaule d'Agneau

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Epaule d'Agneau Désossée 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Courgette 137.50 g 2.75 Kg
Tomate N°3 133.33 g 2.6666 Kg
Navet 90.00 g 1.8 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Aubergine 75.00 g 1.5 Kg
Carotte 66.67 g 1.3334 Kg
Poivron Vert 25.00 g 0.5 Kg
Pois Chiche Sec 16.67 g 0.3334 Kg
Semoule Moyenne de Couscous 83.33 g 1.6666 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Coriandre en Poudre 2.50 g 0.05 Kg
Raz El Hanout 2.55 g 0.051 Kg
Harissa 1.67 g 0.0334 Kg
Cumin en Poudre 0.83 g 0.0166 Kg
Piment en Poudre 0.83 g 0.0166 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en protéines et en fibres intéressante, mais une quantité de matières grasses et de sel à surveiller.
  • 1. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau désossée en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Assaisonnez généreusement avec du sel fin, du cumin en poudre, du paprika doux en poudre, du piment en poudre, du raz el hanout et de l'ail blanc haché.
    • Faites revenir les morceaux d'agneau dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réservez.
  • 2. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les oignons, les carottes, les navets, les courgettes, les aubergines, les poivrons verts et les tomates en morceaux de taille similaire.
    • Faites revenir les oignons dans la même cocotte jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et les navets, puis faites revenir quelques minutes avant d'ajouter les courgettes, les aubergines et les poivrons verts.
    • Enfin, ajoutez les tomates et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 3. Cuisson du couscous

    • Dans une grande casserole, portez de l'eau à ébullition et ajoutez les pois chiches secs (préalablement trempés). Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Dans un grand saladier, versez la semoule moyenne de couscous et arrosez-la d'eau bouillante salée. Couvrez et laissez reposer 5 minutes avant de détendre la semoule avec un peu de beurre doux fondu.
  • 4. Assemblage final

    • Dans la cocotte, ajoutez les morceaux d'agneau réservés et les pois chiches cuits. Mélangez bien avec les légumes.
    • Ajoutez de l'harissa et de la coriandre en poudre pour relever le goût.
    • Servez le couscous dans un grand plat, disposez les morceaux d'agneau et les légumes par-dessus, et arrosez de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau ne devienne trop sec, ne le faites pas revenir trop longtemps.
  • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les légumes n'attachent au fond de la cocotte.
  • Pour une semoule parfaite, utilisez de l'eau bouillante salée et couvrez bien pour éviter qu'elle ne sèche.
  • Pour une saveur plus intense, faites mariner l'agneau avec les épices pendant au moins 1 heure avant la cuisson.
  • Pour un couscous encore plus moelleux, ajoutez un peu de beurre fondu après la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 40 g
Sel 2 g

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