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Recette Plat : Courgettes à la Crème et aux Lardons

Plat

Courgettes à la Crème et aux Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Herbes de Provence 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses saturées et sel, mais bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en dés de 1 cm.
    • Coupez les lardons fumés en petits morceaux si nécessaire.
  • 2. Cuisson des lardons et oignons

    • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Retirez les lardons de la poêle et réservez-les.
    • Dans la même poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Ajout des courgettes

    • Ajoutez les dés de courgettes dans la poêle avec les oignons.
    • Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Salez légèrement et poivrez selon votre goût.
  • 4. Incorporation de la crème et des herbes

    • Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle.
    • Ajoutez les herbes de Provence et mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • 5. Finalisation

    • Remettez les lardons dans la poêle et mélangez délicatement.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Ajoutez un peu de bouillon de volaille pour plus de saveur si la préparation est trop épaisse.
  • Pour un côté plus croustillant, faites griller les lardons à sec avant de les ajouter.
  • Si vous aimez les saveurs prononcées, ajoutez une pincée de paprika fumé avec les herbes de Provence.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 14 g
Sel 1.5 g

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