Plat
Courgette Farcie au Saumon Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé Tranché | 27.00 g | 0.54 Kg |
| Beurre Cube | 111.00 g | 2.22 Kg |
| Crème Liquide 12% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Courgette Ronde | 100.00 g | 2 Kg |
| Gruyère | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Aneth en Botte | 0.13 g | 0.0026 Kg |
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1. Préparation des courgettes
- Coupez les courgettes rondes en deux dans le sens de la hauteur.
- À l'aide d'une cuillère à café, creusez délicatement la chair centrale en laissant environ 1 cm d'épaisseur de paroi.
- Réservez la chair creusée pour la farce.
-
2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre cube à feu moyen.
- Ajoutez la chair de courgette réservée et faites revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Ajoutez le saumon fumé coupé en petits dés et faites revenir 2 minutes.
- Versez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 3 minutes.
- Hachez finement l'aneth et incorporez-le à la préparation.
-
3. Farcissage et gratinage
- Remplissez généreusement les demi-courgettes avec la farce au saumon.
- Râpez le gruyère et saupoudrez-le sur les courgettes farcies.
- Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour gratiner.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne se dessèchent à la cuisson, badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu avant de les farcir.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
- Pour un effet plus gourmand, vous pouvez ajouter des pignons de pin toastés à la farce.
- Pour un service impeccable, utilisez un moule à tarte pour maintenir la forme des courgettes pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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