Plat
Côte de Cochon Laquée au Sirop d'Érable
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Côte de Cochon | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Thym Entier | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sirop d'Erable | 50.00 ml | 1 Litre |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir la côte de cochon du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Prélever le thym et l'ail blanc, puis les hacher finement ensemble.
- Mélanger le thym et l'ail hachés avec le beurre doux pour obtenir un beurre composé.
-
2. Assaisonnement et marinade
- Badigeonner la côte de cochon avec le beurre composé en insistant sur les bords.
- Saupoudrer généreusement de muscade, poivre noir moulu et sel fin.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
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3. Cuisson de la viande
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Déposer la côte de cochon sur une plaque de cuisson avec la graisse vers le haut.
- Enfourner pour 45 minutes en arrosant régulièrement avec le sirop d'érable.
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4. Finition
- Sortir la côte du four et badigeonner une dernière fois de sirop d'érable.
- Laisser reposer 10 minutes avant de découper en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sirop ne brûle, badigeonner la viande toutes les 15 minutes.
- Utiliser un pinceau de cuisine pour appliquer le sirop d'érable de manière uniforme.
- La muscade peut être remplacée par de la noix de muscade râpée pour un goût plus intense.
- Pour une croûte plus dorée, passer la viande sous le gril 2 minutes en fin de cuisson.
- Préparer le beurre composé à l'avance et le conserver au réfrigérateur pour gagner du temps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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