Plat
Côte de Boeuf Grillée à la Sauce Béarnaise et Pommes Pont Neuf Frites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Côte de Boeuf VBF | 300.00 g | 6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Cerfeuil | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Estragon en Botte | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Laurier en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Concassé | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 37.50 g | 0.75 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir la côte de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Sécher la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir concassé des deux côtés.
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2. Cuisson de la côte de bœuf
- Chauffer une poêle en fonte à feu vif avec un filet d'huile de tournesol.
- Déposer la côte de bœuf dans la poêle et la saisir pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte.
- Réduire le feu et poursuivre la cuisson selon le degré de cuisson souhaité (3-4 minutes par côté pour saignant).
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3. Préparation des pommes pont-neuf
- Éplucher et couper les pommes de terre Bintje en bâtonnets réguliers.
- Faire tremper les bâtonnets dans de l'eau froide pendant 10 minutes pour éliminer l'amidon.
- Égoutter et sécher les pommes de terre avec un torchon propre.
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4. Cuisson des pommes pont-neuf
- Faire chauffer l'huile de tournesol dans une friteuse ou une poêle à feu moyen.
- Frire les pommes de terre par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égoutter sur du papier absorbant et assaisonner avec du sel fin.
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5. Préparation de la sauce béarnaise
- Faire réduire le vin blanc avec l'échalote émincée, l'ail haché, le laurier et le thym dans une casserole à feu doux.
- Ajouter le vinaigre blanc et laisser réduire jusqu'à obtenir environ 2 cuillères à soupe de liquide.
- Hors du feu, incorporer le beurre doux coupé en petits morceaux en fouettant énergiquement pour obtenir une émulsion.
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6. Finalisation de la sauce béarnaise
- Ajouter les jaunes d'œufs liquides un à un en continuant de fouetter.
- Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Hors du feu, incorporer le cerfeuil et l'estragon finement hachés.
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7. Dressage
- Couper la côte de bœuf en tranches épaisses.
- Disposer les tranches sur une assiette chaude.
- Accompagner des pommes pont-neuf et napper de sauce béarnaise.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la percez pas avec une fourchette avant la cuisson.
- Pour une sauce béarnaise parfaite, utilisez un bain-marie pour éviter la coagulation des jaunes d'œufs.
- Pour des frites croustillantes, faites-les frire deux fois : une première fois à basse température pour cuire l'intérieur, puis une seconde fois à haute température pour dorer l'extérieur.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une feuille de laurier dans l'huile de cuisson des pommes de terre.
- Pour une sauce béarnaise plus stable, ajoutez une pincée de sel à chaque jaune d'œuf avant de les incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 765 kcal |
| Matières grasses | 50 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 1.5 g |
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