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Recette Plat : Coquillettes aux Langoustines

Plat

Coquillettes aux Langoustines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langoustine 10/15 75.00 g 1.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1000.00 ml 20 Litre
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Coquillette 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décortiquez les langoustines en retirant la tête et la carapace, tout en conservant la queue. Évitez de casser les morceaux.
    • Dégagez le boyau noir en faisant une légère incision sur le ventre et en le retirant délicatement avec un cure-dent ou un couteau fin.
  • 2. Cuisson des langoustines

    • Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites revenir les langoustines à feu vif pendant 1 minute de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien rosées.
    • Réservez-les sur un papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre et ajoutez la tomate coupée en dés. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajoutez la crème fraîche et le lait demi-écrémé, puis laissez réduire légèrement la sauce en remuant régulièrement.
  • 4. Cuisson des coquillettes

    • Faites cuire les coquillettes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un plat allant au four, disposez les coquillettes, nappez-les de sauce tomate et ajoutez les langoustines cuites.
    • Passez sous le gril du four pendant 2-3 minutes pour gratiner légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustines ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de farine dans la sauce tomate pour l'épaissir sans altérer son goût.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène des langoustines.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les tomates avant de les ajouter à la sauce.
  • Assaisonnez les langoustines avec du sel et du poivre juste avant de les servir pour préserver leur saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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