Plat
Coquillettes aux Langoustines
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Langoustine 10/15 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Coquillette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation des langoustines
- Décortiquez les langoustines en retirant la tête et la carapace, tout en conservant la queue. Évitez de casser les morceaux.
- Dégagez le boyau noir en faisant une légère incision sur le ventre et en le retirant délicatement avec un cure-dent ou un couteau fin.
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2. Cuisson des langoustines
- Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites revenir les langoustines à feu vif pendant 1 minute de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien rosées.
- Réservez-les sur un papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre et ajoutez la tomate coupée en dés. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche et le lait demi-écrémé, puis laissez réduire légèrement la sauce en remuant régulièrement.
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4. Cuisson des coquillettes
- Faites cuire les coquillettes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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5. Assemblage final
- Dans un plat allant au four, disposez les coquillettes, nappez-les de sauce tomate et ajoutez les langoustines cuites.
- Passez sous le gril du four pendant 2-3 minutes pour gratiner légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les langoustines ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de farine dans la sauce tomate pour l'épaissir sans altérer son goût.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène des langoustines.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les tomates avant de les ajouter à la sauce.
- Assaisonnez les langoustines avec du sel et du poivre juste avant de les servir pour préserver leur saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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