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Recette Plat : Coquelet en Cocotte, Ail Confit et Jus au Vin Blanc

Plat

Coquelet en Cocotte, Ail Confit et Jus au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Coquelet 500.00 g 10 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Ail Blanc 15.00 g 0.3 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Fond Blanc de Volaille 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le coquelet en morceaux (cuisses, pilons, ailes) en laissant la peau intacte.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Ciseler le thym entier.
    • Préparer le fond blanc de volaille en le filtrant pour éliminer les impuretés.
  • 2. Confitage de l'ail

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
    • Ajouter l'ail haché et le faire confire à feu très doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'il ne brûle.
    • Retirer l'ail confit et le réserver dans un bol.
  • 3. Saisir le coquelet

    • Dans la même cocotte, augmenter la chaleur à feu moyen et saisir les morceaux de coquelet côté peau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Retirer les morceaux de coquelet et les réserver.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Déglacer la cocotte avec le vin blanc en grattant les sucs de cuisson avec une spatule.
    • Ajouter le fond blanc de volaille, le thym ciselé, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Remettre les morceaux de coquelet dans la cocotte et les recouvrir de sauce.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Vérifier la cuisson du coquelet en piquant la chair avec un couteau : elle doit être tendre et se détacher facilement.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servir le coquelet en cocotte avec l'ail confit et le jus au vin blanc.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ail ne brûle pendant le confitage, couvrez la cocotte avec un couvercle et réduisez le feu au minimum.
  • Pour une meilleure saisie du coquelet, séchez bien les morceaux avec du papier absorbant avant de les mettre dans la cocotte.
  • Si la sauce est trop liquide à la fin de la cuisson, laissez-la réduire à feu vif sans couvercle.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une branche de thym frais en plus du thym séché.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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