Plat
Coquelet en Cocotte, Ail Confit et Jus au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coquelet | 500.00 g | 10 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ail Blanc | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le coquelet en morceaux (cuisses, pilons, ailes) en laissant la peau intacte.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Ciseler le thym entier.
- Préparer le fond blanc de volaille en le filtrant pour éliminer les impuretés.
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2. Confitage de l'ail
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajouter l'ail haché et le faire confire à feu très doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'il ne brûle.
- Retirer l'ail confit et le réserver dans un bol.
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3. Saisir le coquelet
- Dans la même cocotte, augmenter la chaleur à feu moyen et saisir les morceaux de coquelet côté peau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retirer les morceaux de coquelet et les réserver.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacer la cocotte avec le vin blanc en grattant les sucs de cuisson avec une spatule.
- Ajouter le fond blanc de volaille, le thym ciselé, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Remettre les morceaux de coquelet dans la cocotte et les recouvrir de sauce.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
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5. Finalisation
- Vérifier la cuisson du coquelet en piquant la chair avec un couteau : elle doit être tendre et se détacher facilement.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir le coquelet en cocotte avec l'ail confit et le jus au vin blanc.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'ail ne brûle pendant le confitage, couvrez la cocotte avec un couvercle et réduisez le feu au minimum.
- Pour une meilleure saisie du coquelet, séchez bien les morceaux avec du papier absorbant avant de les mettre dans la cocotte.
- Si la sauce est trop liquide à la fin de la cuisson, laissez-la réduire à feu vif sans couvercle.
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une branche de thym frais en plus du thym séché.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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