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Recette Plat : Coq au Vin

Plat

Coq au Vin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge de Cuisson 250.00 ml 5 Litre
Cognac 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Cuisse de Coq 250.00 g 5 Kg
Lardon 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 125.00 g 2.5 Kg
Champignon de Paris 62.50 g 1.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Laurier en Botte 0.50 g 0.01 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit fini.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper les cuisses de coq en morceaux. Éplucher et émincer les oignons.
    • Nettoyer les champignons de Paris et les couper en lamelles.
    • Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 2. Saisir les morceaux de coq

    • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y déposer les morceaux de coq.
    • Saisir les morceaux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  • 3. Déglacer et mijoter

    • Déglacer avec le cognac et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Saupoudrer de farine et bien mélanger pour former un roux.
    • Ajouter le vin rouge de cuisson et le bouillon de légumes.
    • Ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
  • 4. Cuisson longue

    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
    • Ajouter les champignons de Paris et les lardons en cours de cuisson.
    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrir la cocotte pendant la cuisson longue.
  • Utiliser un vin rouge de cuisson de bonne qualité pour un meilleur goût.
  • Ne pas trop saler en début de cuisson, rectifier à la fin.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, la délayer avec un peu de bouillon de légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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