Plat
Coq au Vin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge de Cuisson | 250.00 ml | 5 Litre |
| Cognac 70cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Cuisse de Coq | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Champignon de Paris | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper les cuisses de coq en morceaux. Éplucher et émincer les oignons.
- Nettoyer les champignons de Paris et les couper en lamelles.
- Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-
2. Saisir les morceaux de coq
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y déposer les morceaux de coq.
- Saisir les morceaux à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
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3. Déglacer et mijoter
- Déglacer avec le cognac et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Saupoudrer de farine et bien mélanger pour former un roux.
- Ajouter le vin rouge de cuisson et le bouillon de légumes.
- Ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
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4. Cuisson longue
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
- Ajouter les champignons de Paris et les lardons en cours de cuisson.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrir la cocotte pendant la cuisson longue.
- Utiliser un vin rouge de cuisson de bonne qualité pour un meilleur goût.
- Ne pas trop saler en début de cuisson, rectifier à la fin.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, la délayer avec un peu de bouillon de légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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