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Recette Plat : Cocotte au Four de Rôti de Porc

Plat

Cocotte au Four de Rôti de Porc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rôti de Porc 187.50 g 3.75 Kg
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Découpez le rôti de porc en morceaux adaptés à la cuisson au four.
    • Préparez le bouillon de légumes en le filtrant si nécessaire.
  • 2. Préchauffage et préparation de la cocotte

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge pour éviter que le beurre ne brûle.
  • 3. Saisissage des morceaux de porc

    • Saisissez les morceaux de porc dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
    • Retirez les morceaux de porc et réservez-les.
  • 4. Faire revenir les oignons

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 5. Cuisson au four

    • Remettez les morceaux de porc dans la cocotte.
    • Ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à mi-hauteur des morceaux.
    • Couvrez la cocotte et enfournez pour une cuisson lente de 1h30 à 1h45 selon la taille des morceaux.
  • 6. Vérification de la cuisson

    • Vérifiez la cuisson en piquant un morceau avec un couteau : le jus doit être clair.
    • Si nécessaire, prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes.
  • 7. Dressage

    • Dressez les morceaux de porc dans des assiettes creuses.
    • Nappez avec le jus de cuisson réduit si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le porc ne sèche, couvrez-le bien pendant la cuisson au four.
  • Ajoutez un peu de bouillon de légumes pendant la cuisson si le fond de la cocotte semble trop sec.
  • Pour une meilleure dorure, utilisez un mélange de beurre et d'huile d'olive.
  • Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs sans sursaler.
  • Laissez reposer la viande 5 minutes avant de servir pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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