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Recette Plat : Civet de Cerf au Vin Blanc

Plat

Civet de Cerf au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuissot de Cerf 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 83.33 ml 1.6666 Litre
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Thym en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Curcuma Shot 6cl 0.03 ml 0.0006 Litre
Huile de Tournesol 0.83 ml 0.0166 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le cuissot de cerf en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez et coupez les tomates en dés.
    • Préparez le thym en botte en le hachant grossièrement.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de cerf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les tomates et le thym, puis faites revenir 5 minutes.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Versez le vin blanc et le curcuma shot, puis laissez réduire de moitié.
    • Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  • 5. Assaisonnement final

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Servez bien chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Ajoutez un peu de fond de veau pour plus de profondeur si nécessaire.
  • Le curcuma peut être remplacé par du curry pour une touche plus épicée.
  • Pour une sauce plus onctueuse, liez avec un peu de beurre manié en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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