Plat
Civet de Cerf au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuissot de Cerf | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Blanc | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Thym en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Curcuma Shot 6cl | 0.03 ml | 0.0006 Litre |
| Huile de Tournesol | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le cuissot de cerf en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Émincez finement les échalotes.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Préparez le thym en botte en le hachant grossièrement.
-
2. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de cerf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
-
3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les tomates et le thym, puis faites revenir 5 minutes.
-
4. Déglacer et mijoter
- Versez le vin blanc et le curcuma shot, puis laissez réduire de moitié.
- Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
-
5. Assaisonnement final
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Servez bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de fond de veau pour plus de profondeur si nécessaire.
- Le curcuma peut être remplacé par du curry pour une touche plus épicée.
- Pour une sauce plus onctueuse, liez avec un peu de beurre manié en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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