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Recette Plat : Chirashi Tataki Maguro

Plat

Chirashi Tataki Maguro

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Thon Rouge à l'Huile 80.00 g 1.6 Kg
Riz à Sushi 150.00 g 3 Kg
Carotte 10.00 g 0.2 Kg
Concombre 10.00 g 0.2 Kg
Sauce Soja Salée 10.00 ml 0.2 Litre
Oignon Frit 5.00 g 0.1 Kg
Graine de Sésame 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Sésame 3.00 ml 0.06 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation du riz à sushi

    • Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz dans un cuiseur à riz ou à la vapeur avec la quantité d'eau recommandée (généralement 1:1,2 pour riz/ eau).
    • Une fois cuit, laissez reposer le riz 10 minutes avant de le manipuler.
  • 2. Préparation du thon tataki

    • Découpez le thon rouge en tranches épaisses (environ 2 cm).
    • Faites chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse.
    • Saisissez rapidement les tranches de thon 30 secondes par côté pour obtenir une croûte extérieure et un cœur cru.
    • Découpez ensuite le thon en dés réguliers.
  • 3. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez la carotte en julienne fine.
    • Lavez et épluchez le concombre, puis coupez-le en fines lamelles.
    • Mélangez les légumes avec un peu d'huile de sésame pour les assaisonner.
  • 4. Montage du chirashi

    • Étalez le riz cuit dans un grand plat ou des assiettes individuelles.
    • Disposez les dés de thon tataki sur le riz.
    • Ajoutez les légumes autour du thon.
    • Parsemez d'oignon frit et de graines de sésame.
    • Arrosez d'un filet de sauce soja salée et d'huile de sésame.

Astuces de pro

  • Pour un riz parfait, utilisez toujours de l'eau froide et rincez-le jusqu'à ce qu'elle soit limpide.
  • Le thon doit être très frais pour être consommé cru. Choisissez un poisson de qualité sushi.
  • Pour éviter que le riz ne colle, travaillez-le avec des mains légèrement humides.
  • La cuisson du thon doit être très rapide pour préserver sa texture et ses saveurs.
  • Les légumes doivent être croquants. Évitez de les trop assaisonner pour ne pas masquer les saveurs naturelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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